Я расскажу вам сегодня сказку про маленькую звездочку. На темном ночном небе горели миллиарды звезд. Одни были крупными и ярким, другие – не очень. Но, так или иначе, они все давали свет – кто-то яркий, кто-то послабее, так что им всем, согласитесь, было чем гордиться.
И была среди них одна необычная, довольно яркая звездочка. Она горела ровным голубым светом и отличалась от остальных звезд. Сама звезда остро осознавала свою непохожесть на других и вот однажды она, ослепленная своей необычностью, вскричала: «Я – самая лучшая, я – суперзвезда! Какое мне дело до вас до всех? Ведь вы все такие обычные, а я особенная! Мой свет сияет так ярко, что затмевает вас всех! У меня свой путь, особенный, и даже если вы все погаснете, я буду светить еще ярче, и тогда люди на земле, посмотрев на небо, скажут: «Ах, какая яркая звезда, она одна укажет нам, куда идти!» Так думала в своей наивности возгордившаяся звезда, не замечая, что свет ее становится все тусклее и меньше. И вот наступил момент, когда звезда, которая еще совсем недавно горела таким ярким голубым светом, почти совсем погасла, только в самой глубине ее, наверное, там, где должно находиться сердце (если, конечно, у звезды есть сердце), еле теплился нежный голубой отсвет. И только тогда звезда, наконец, поняла, что она натворила своей глупой и беспричинной гордостью. Она стала горько сокрушаться: «Что же я наделала! Да как я смела говорить, что мне никто не нужен?! Как вообще я могла считать, что я что-то значу?! Ведь вся жизнь моя, тот свет, который был во мне – все это было даровано мне Богом! Ну почему я не видела, не понимала этого раньше?» И так велико было сокрушение звезды, ее горечь, что она закричала: «Бог! Господь, который сотворил небо и землю, если Ты дашь мне возможность исправить то, что я натворила, примириться с теми, кого я обидела и зажжешь во мне хотя бы небольшой огонек – не для меня, нет, но для того, чтобы согреть хотя бы одну душу тем теплом, которое есть у меня или указать путь хотя бы одному заблудившемуся на земле, то я обещаю во всех делах рук своих видеть только Твою славу, Твою милость, Твою любовь!» Так кричала звезда из самых последних сил, не замечая, что становится еще тусклее, и голубой огонек, мерцавший в ее глубине, уже превращается в белесый.
Но вдруг случилось чудо: яркая вспышка прорезала небо и коснулась гаснущей звезды, взорвав ее изнутри таким пламенем, что маленькая девочка на земле, которая заблудилась в дремучем лесу, отстав случайно от подруг, и уснула в слезах прямо на траве, вскочила с громким криком и, захлопав в ладоши, припустила бегом через овраг к своему дому, узнав при вспыхнувшем свете звезды ту знакомую поляну, которую не узнавала в темноте.
И все звезды окружили ту, которая получила новое рождение, наперебой восхищаясь ее яркостью и красотой. И вот что удивительно: холодное превосходство, с которым звезда раньше принимала слова преклонения и восхищения, совершенно оставило ее – ей не хотелось ни подсмеиваться над немым обожанием других, ни удаляться от всех, любуясь в темных водах озера своим несравненным отражением. Напротив, ей было просто, легко и весело вместе со всеми. Больше того, наверное, впервые в жизни звезда заметила, что все вокруг нее также искрятся, светятся и горят чистым и ясным светом: вот та звезда, слева, горит лимонно-желтым светом, и это так красиво! А вот эта, справа, зеленоватая. И счастливо рассмеявшись своим совершенно необычным, серебряным смехом, (знаете, звезды ведь особенные, поэтому и смех их подобен легкому звону хрустальных колокольчиков) звезда, закрыв глаза, закружилась в танце, воздавая хвалу и славу Вечному, нетленному Богу, создателю земли и небес.
А когда она, наконец, открыла глаза, в ее жизни, изменившейся так волшебно, произошло еще одно чудо: не веря глазам своим смотрела она на грациозно кружащуюся небольшую звездочку, рассыпавшую вокруг себя необыкновенное серебристо-розовое мерцание. «Кто ты? – спросила ее наша звезда, – почему у меня такое чувство, что я знаю тебя целую вечность?» «Я – твоя судьба, – ответила прекрасная незнакомка, – Господь прислал меня к тебе, чтобы мы вместе озаряли жизнь тем, кто запутался в сетях гордыни и превозношения, забыв из-за ледяного холода своего сердца о том, что свет любви и верности дан нам лишь для того, чтобы отдавать его другим, воздавая этим славу Господу…» И эти ее простые, бесхитростные слова, словно зеркало, отразили то, что было в сердце нашей звезды, и она поняла, что слов больше не нужно.
А дальше был танец звезд, летевших по темному небосклону все ближе и ближе к земле. Они летели вниз, на землю, чтобы подарить другим людям то, что обрели сами: чудо любви, верности и преклонения пред Творцом.
А маленькие девочки, замерев от трепета, охватившего их сердца, прошептали: «звездопад», торопясь загадать про себя желание о чем-то бесконечно светлом, чистом, неземном…
Елена Варфоломеева,
Украина, Полтавская область
Родилась в 1971 г. в Казани, окончила 2 курса музыкального училища по классу баяна (не доучилась), педагогическое училище (отделение дошкольного воспитания), филологический факультет Казанского университета (заочно). Верующая с 1991 года. Работала журналистом-внештатником в разных изданиях (в том числе, в христианских), корректором, главным редактором небольшой специализированной газеты для связистов, самостоятельно осваиваю дизайн и верстку (есть несколько готовых каталогов). e-mail автора:alenaobn@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 9596 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
"то я обещаю во всех делах рук своих видеть только Твою славу, Твою милость, Твою любовь" - по-первых, царапнуло "делах рук своих". Так и захотелось спросить: а что у звездочки есть руки? Потом: во всех своих делах видеть Твой славу. М-м, самонадеянно...
Что ж она уверена, что ошибок больше никогда, ни разочка совершать не будет?
Потом еще удивило, как девочка, которая спала, увидела на небе вспышку звезды. Думаю, историю про девочку не нужно было комкать в одно предложение.
Не понятно, что это за звездочка-судьба и почему они рухнули вниз. В этом их призвание? Родиться заново, чтобы тут же умереть. А как же желание светить, направлять?
И потом - много штампов, которые затрудняют чтение. Неверующие, не читающие Библию, думаю, рассказ не осилят:( Комментарий автора: Сказака написана, во-первых, под влиянием эмоций, во-вторых, для одного брата - бывшего наркомана, который, думаю, понял все как нужно, а в-третьих, без всяких претендований на "высший слог" или "суперпроизведение" - просто от сердца. А что касается девочки - она проснулась от яркой вспышки света - неужели с вами такого никогда не случалось? Что касается штампов - проблем нет: сестричка, вперед, напишите лучше! :) Благословений вам!
Марина Т.
2007-11-28 12:18:10
Ну вот, обиделась:(
А я то думала, что раз уж выставлено напоказ, то не для одного брата, а для всех. И раз уж пишем, то и к советам прислушиваемся, чтобы совершенствоваться.
Видно не так поняла.
Извините:) Комментарий автора: Да нет, все поняла так. Прочитайте, пожалуста, еще один материал "Сломанные крылья" называется. Сейчас поставлю.
Понимаете, Марина, когда пишешь что-то для людей, поневоле подбираешь слова, стараешься "держать форму". А когда просто выражаешь эмоции - это, прежде всего, именно эмоции. Я так пишу стихи - никогда их не дорабатываю, сразу набело. Конечно, может быть, это неправильно, но по-другому у меня не получается. Я нормально отношусь к замечаниям, стараюсь их учитывать, но только не в том, что является просто всплеском - он БЫЛ, и его уже нет... Я просто иду дальше, а это осталось в прошлом. (сказка написана 4 года назад). Так что не извиняйтесь, все в порядке! :)
Ярослав Савинов
2007-11-29 16:29:43
Мне очень понравилосью.У меня растут маленькие 2-е дочки, я хотел бы, чтоб у них была книжка с подобными сказками и иллюстрациями. Чтоб каждая сказка была на свою тему.
Комментарий автора: Спасибо! Пусть Господь благословит ваших дочек. Наши дети должны впитывать светлое и верное - Божье.
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы